2025.03.26
お知らせ稲羽東小学校の生徒さんが考えてくれたレシピです
経緯
2025年1月22日に地元の稲羽東小学校の生徒さん5名と先生の合計6名が来社されました。
総合学習の一環で、地元企業を訪問し事前に調べた情報を基にインタビューを行い、新聞形式にまとめて発表されたようです。
その際、来ていただいた生徒さんたちが自発的に、当社のヤングドーナツを使ったレシピを何点か考えてくれました。
その中から、4点のレシピを当社で再現し、皆様にご紹介させていただきます。
※レシピについては、生徒さんからいただいたレシピをほぼ忠実に再現しております。
ヤングドーナツ チョコバナナ

魅力・こだわりポイント
バナナとチョコの最強の組み合わせ!満足度の高いおやつ!
調理時間
10分
材料
・ヤングドーナツ
・チョコレート
・バナナ
1袋(4個入り)
10g
約1本
作り方
1,チョコレートを湯煎で溶かす
2,バナナを斜め切りで切る
3,溶かしたチョコレートをヤングドーナツに付ける
4,バナナを載せる
5,冷蔵庫で3分間ほど冷やして完成
注意点
- 包丁等の調理器具などの取り扱いには十分ご注意ください
- 湯煎する際はやけどにご注意ください
- 小さなお子様と一緒に作業される際は、目を離さないようにお願いいたします
- 調理後は早めにお召し上がりください
フレンチトースト風ヤングドーナツ

魅力・こだわりポイント
ヤングドーナツを使ってフレンチトースト風のお菓子を作ってみました!
調理時間
10分
材料
・ヤングドーナツ
・牛乳
・卵
・バター
2袋(8個)
75ml
1個
10g
作り方
1,大きなお皿に玉子と牛乳を入れ混ぜる
2,ヤングドーナツを半分に切り、「1」を2分間ほど浸す
3,液体を取り除き、浸したヤングドーナツを細かく崩す
4,崩したヤングドーナツを成型し、フライパンの載せ表面がきつね色になるまで両面を焼く
5,焼けたら型で、くり抜いて完成
注意点
- 調理器具などの取り扱いには十分ご注意ください
- 小さなお子様と一緒に作業される際は、目を離さないようにお願いいたします
- 調理後は早めにお召し上がりください
ヤングドーナツ ホットサンド

魅力・こだわりポイント
自分なりのホットサンドを手軽に味わおう!サクッと美味しい一品!
調理時間
8分
材料
・ヤングドーナツ
・食パン(8枚切り)
・板チョコ
・マシュマロ
・好きなグミ
1袋(4個入り)
4枚
8欠片
4つ
4つ
作り方
1,食パンの耳を切る
2,ホットサンドメーカーに食パンとヤングドーナツをのせる
3,更にトッピング(板チョコ、グミ、マシュマル など)をのせて食パンで挟む
4,ホットメーカーに入れ焼き色がついたら完成
注意点
- 包丁等の調理器具などの取り扱いには十分ご注意ください
- 小さなお子様と一緒に作業される際は、目を離さないようにお願いいたします
- 加熱時、喫食時には火傷にご注意ください
- 調理後は早めにお召し上がりください
ヤング プリンアラモード

魅力・こだわりポイント
ヤングドーナツとプリン、フルーツが一度に楽しめる贅沢なスイーツ!
調理時間
15分
材料
・ヤングドーナツ
・プリン
・いちご
・ホイップクリーム
2個
1個
3個
適量
※パフェ容器を使用すると、より華やかになります
作り方
1,プリンをパフェ容器に移す
2,ヤングドーナツを半分に切る
3,いちご2個を縦半分に切る
4,プリンの上にホイップクリームを盛り付ける
5,切ったヤングドーナツ、いちごをきれいに盛り付ける
6,いちごをホイップクリームの上に載せて完成
注意点
- 包丁等の調理器具などの取り扱いには十分ご注意ください
- 小さなお子様と一緒に作業される際は、目を離さないようにお願いいたします
- 調理後は早めにお召し上がりください